便利店正在抢走很多生意,快餐店、甜品店和药房都该提防它

来不及吃早餐,去便利店买个三明治再加杯酸奶或奶茶。

手头还有很多工作,中午懒得去小饭店人挤人,去便利店买个盒饭。

下午昏昏欲睡,去便利店买杯咖啡。

深夜加班肚子唱起了空城计,去便利店里买个面包来块甜品垫垫饥。

加班回到家,经过小区门口便利店顺便买盒牛奶、带几瓶饮料回家。

……

一年365天、24小时,全年全日营业,那里透出的食物香气和馨暖灯光,是钢筋水泥森林里的小温暖和小确幸。

你每天有多少时间和便利店在一起?不可否认的是,24小时便利店已经成为我们生活中最亲切贴心的近邻了。

北京首个获批经营药品、医疗器械的便利店

北京市近日出台的《关于进一步促进便利店发展的若干措施》,允许便利店零售经营乙类非处方药(OTC)、二类医疗器械是结合药品零售分级等政策。从121日起,位于北京市朝阳区工体东路的京客隆便利店开始经营60多种非处方药品和30多种医疗器械,这是北京首个获批经营药品、医疗器械的便利店。

相比于传统药店,紧邻居民区、24小时营业的便利店显然有着地理位置、人流和营业时间上的巨大优势;且随着政府的支持,将会有大批便利店加入OTC市场竞争——便利店不仅仅已经抢掉了快餐店的生意,甚至,对药房也开始虎视眈眈了。

消息一出,传统中小药店都开始不淡定,甚至焦虑了。如何逆袭,请参照商院之前介绍过的台中那个能喝咖啡的高颜值药店吧~

无所不能无孔不入,这就是万能的日本便利店

脑洞巨大且非常轻奇的日本便利店背后,其实是经营者不断突破自我、永不懈怠的匠心精神。因为日本商业社会竞争非常激烈,兼有零售和餐饮双重属性的便利店同样生存不易,每个品牌都有自家的独家拳头SKU,每个季节、大小节日都会出限定,日本吃货们甚至出了一个吃遍日本便利店的功略,把每家最受欢迎、最具性价比的东东全部一网打近。

除了售卖商品,日本便利店还提供生活服务,顾客可以支付物业账单、购买音乐会、热门限流的美术馆门票(知名的三鹰吉卜力美术馆的票就在罗森出售),还可以在711、罗森、全家等很多便利店里复印文件。

如此,只有靠着优质的好产品、好服务以及和客人的良性互动,才能不断吸引消费者来店重复消费,不然稍微偷懒一下,顾客就被别家拐走了。

独家SKU和限定产品已经稀松平常,和高大上品牌出联名,不仅出现在时尚界也出现在便利店。上个月底,日本罗森便利店和巧克力名牌GODIVA推出合作巧克力甜点和饮品。由GODIVA监督制作的包括巧克力热饮,岩浆巧克力蛋糕和巧克力千层饼。强大的巧克力豪华阵容,亲民的价格,让客人们在即将到来的寒冷季节有一个温暖而甜蜜的时刻。

发售日:20181127

巧克力热饮 380日元(约23软妹币)

岩浆巧克力蛋糕 350日元(约21软妹币)

巧克力千层饼 350日元(同上)

去年,日本全家便利店推出了一款便当,名叫“忖度”(cǔn duó),“归功”于安倍晋三的森友学园丑闻事件,让“忖度”这一中文词立马登上日本Twitter热搜。全家为了借助这一话题热点,不仅将新品便当以“忖度”命名,还在便当菜品设计里埋了各种谐音梗。

广告词如下:

この案件、うまくいくとめでたいです。金を目当てにするほど、腹黒くはありませんが、マメにお会いして、沢山お話をさせていただきたいんです。(ゴマすり)最後にこの想いを香の物に込めました。(そんたくあん)

翻译:这个案件要是能顺利进展,那真是可喜可贺。我不是只为谋求钱财的那种腹黑之人,只想好好地和您见一面、说说话。(拍马屁)最后,我把我的心意都浓缩在这些渍菜里了。(泽庵渍)

其中,每个大字号关键词,都指代一道谐音菜品,这政治梗玩得实在666~不过,以上这些都算小儿科,应对各种灾害的紧急配送才是棒呆。

2011年,日本东北世纪强震后的第二天,便利店的应急机制就已启动。312日,日本全家便利店按照《关于灾害发生期间物资调配的协议书》的规定,紧急从静冈县调拨了灾区急需的物资,包括674份果冻饮料、618份面点、1827份速食拉面;通过全家自有的物流系统经由静冈县物流中心调拨至岩手盛岗市和青森八户市,之后再进行物流分拨配送到相应的地区。

罗森便利店的一些店铺因为供应不足而停业,但24小时内就全力恢复了商品供给。7-11便利店312日,向宫城县救灾指挥中心、岩手县的救灾指挥中心运送了大量物资,包括300002升矿泉水,1000袋面包、10000张毛毯、4800个速食便当。

日本的便利店为了应对社会日益严重的老龄化,开设了新的针对性服务,例如提供外卖服务、在一些店铺内设立区域让老年顾客可以聚会交流甚至唱k。

是不是牛叉地让人肃然起敬!

和邻邦日本的便利店同行比起来,我国的便利店还只能算是小荷才露尖尖角,未来需要完善和改进的地方还相当多。各位餐营者要多多学习日本便利店的诸多细致、周到,切实解决邻居们痛点的服务,以及不断自我更新升级的产品,不断加码自己的竞争力。

母鸡、宜家这些家居业的大佬已经来餐饮界抢食了。作为他行业过来的程咬金也不是一般的能打,可以预见的是,随着全球经济进入下行通道,明年餐营者们的日子将会更难过。

寒冬来了,唯有自力更生才能活下去。

----餐饮者商院