为何我国90%的网红餐厅都死得很难看?

“网红”即指被网民关注从而在网络上走红的人。在如今生在wifi里、长在流量中的时代,任何人或物都难以与网络完全脱离,网络只是一个出名的渠道,网红也应该是中性的、绝无歧义的词。但“网红”在我国却因为各种照骗、抄袭、假卖人设等变得偏贬义了。

投射到国内的餐饮业,“网红餐饮”泛指通过微博、微信公众号、小红书、抖音等网络渠道而红起来的餐饮品牌或品类,并且90%的网红餐厅都陷入倒闭的怪圈,难逃一夜爆红、一下猝死的厄运。

盘点下那些当年一位难求如今一地鸡毛的望红品牌,死亡时间不分先后:赵小姐不等位、吃完咸的吃点甜的、徹思叔叔、瑞可爷爷的店、瑞蜜可乌云冰淇淋、Farine面包店、很高兴遇见你、黄太吉 、雕爷牛腩、水货、小猪猪烧烤、便所主题餐厅、仰望包角布……

为何我国的网红餐厅大都不能善终?

总结一下我国望红餐厅的特点,无外乎以下几点:

产品新奇:与大众产品有区别或强烈的可记忆的记忆点。比如摆拍神器的乌云冰激凌、脏脏包、奶盖茶。产品或店铺装修大都追求高比格和时尚感:颜值高、卖相好是网红餐饮的重要特点,符合年轻消费群体的“晒”生活,发朋友圈有面子。非常善于营销,曝光度远远高于同行业:喜茶,舍得砸广告精通线下营销;鲍师傅找了上海号称最贵的媒体探店,其广告费不菲;桃园眷村投了几乎所有的美食大V号。

虽然特质很鲜明,但短板也超明显:网红餐饮的老板大都不是餐饮出身,至多算个吃货,连业余大厨都算不上,除了会营销其他一概不懂。因此情怀远胜于产品,产品力很弱,无法以出品内容长久圈粉;同时缺乏研发、供应链、管理等系统运营能力。而餐饮究其本质始终是个内容为王的业态,败走意料之中。

国外的网红餐厅也都挂了吗?

不不不,人家大都活得很好、超级好、无敌好啊~

国外的网红餐厅大都是在Istagram上红起来,鉴于INS图片分享社交媒体的属性,长得都非常美貌,全都为手机大片而生。除了秀外也绝对慧中:多次摘取世界最佳餐厅的丹麦Noma、纽约三宝Shake Shack、拿下“咖啡界的奥斯卡奖”之称“美国最佳食物大奖”中“最佳烘培商”的小蓝瓶Blue BottleVerve、东京新晋打卡地NEWoManFood Hall都是在INS上红起来的,不折不扣的网红。

国内网红餐厅的短命相比,国外的网红餐厅很多都是经营多年、颜值口碑皆在线、经得起挑剔食客品评的大牌。而网红餐厅的老板不是明星大厨就是资深餐营者,日本Higashiya系列的老板绪方慎一郎虽然是设计大师,但绝对是个业余大厨,象撒盐哥那样扑街的网红餐厅反倒是个例。

所以,国外的网红餐厅都是实力派,绝不徒有虚名。


如何成为 “长久”的网红?

网红只是出名的渠道,想要餐厅真正有长久、持续的名气,在环境够美的大前提下还是得产品过硬、服务够好,网络上大红只是起势,最终还得抓住餐饮的本质。

餐饮是需要回归本质的,了解餐厅最核心的竞争力,夯实产品实力,才能更好的与对手搏击。颜值当然很重要,但决不可只关注颜值忽略出品,要形成复购继而产生长久的黏稠度唯有靠菜色出品。

餐厅需要定期更新、制定不同的营销活动吸引消费者,定型更换餐厅软装花艺设计,让顾客每次到店用餐都能够发现小小的改变,保证新鲜感不产生审美疲劳。

------餐饮者商院